Neki                              

ネキ
日本橋・兜町の様々なシーンにお使いいただけるライブ感溢れるフレンチビストロです。

STORY

 平和不動産が進める「日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト」の一環として、フレンチの技術と和のエッセンスをベースとしたカジュアルレストランを立ち上げました。

 渋谷の人気店「ビストロ・ロジウラ」でシェフとして腕をふるった西恭平が作り出す料理はどれも本格派。しかしながら気取らずに"ふらっと立ち寄れるネイバーフッド(ご近所)的な店"を目指しています。

ビジネスマンも近隣の方も気軽に楽しめるよう、メニューはアラカルト中心です。

PROJECT

 中央のフルオープンキッチンをぐるりと囲うようにカウンター席・テーブル席を配置し、調理のライブ感を楽しめるようにしました。

 内装品や食器には西の好みであるNY・パリ・北欧のテイストを採用し、温かみも感じるモダンな空間が生まれています。

 和の食材とフランスの技法を自由に取り合わるのがにしの特徴。火入れに拘った肉や四季の野菜なども和の要素のおかげで親しみのを感じる味わいに仕上げています。
料理に合わせるのは自然派ワイン。国内外問わず店舗でセレクトしています。

POINT

  • お客様と厨房の距離を近くするべく、フルオープンキッチンを実現しています。

  • 内装には居心地の良さを大切にするシェフのこだわりを表現しました。

  • 街の方々の普段使いへ、テイクアウトににも対応しています。


  • ちょっとした集まりにも、お一人様にも、二軒目使いにも、と多様な使い方をお客さまが選んでいただける空間となっています。

プロジェクトの概要

事業主・クライアント・パートナー(敬称略)

平和不動産株式会社
株式会社マネレ(設計)
HENDERSON株式会社(施工)

Eat Creator シェフ

西恭平

Eat Creator サービス内容・時期・事業形態

時期: 2019年12月〜
形態: 事業・店舗開発、運営

Eat Creator's CHEF

西 恭平
Kyohei Nishi