西 恭平 

Kyohei Nishi

Profile , Background

京都調理師専門学校製菓部を卒業後、京都ホテルグランヴィアにて5年。渡仏し、アルザス オーベルジュシュナンブールにて1年。京都のビストロ、ホテルを経て東京ミシュラン2つ星キュイジーヌミッシェルトロワグロにて3年。各部門のシェフドパルティを務め、2014年より渋谷ビストロロジウラのシェフに就任、ミシュランガイド東京で5年連続ビブグルマンを獲得。2020年5月日本橋兜町にビストロ「Neki」オープン。

Vision , Philosophy, Field

「美味しいものは美味しい。料理を美味しくする材料や方法は、ジャンル問わず取り入れたい」というスタンスで料理に向き合っています。

料理の基盤は今まで修行をしてきたフレンチですが、7時間じっくり焼いたアメリカのプルドポークサンドイッチ、手作り生パスタなどのメニューも提供しており、ビストロという形式に囚われないことが。

和食の食材・調味料も自分の五感で確かめ興味を惹かれるものを躊躇なく使いますし、今後も自由な提案をしていきたいと考えています。

Works

Neki|ネキ

2020年にグランドオープンしたビストロNekiのシェフを勤める。
食材選びから店舗の内装にまでこだわった軽くて繊細な本場のフランス料理を提供。